读书频道 > 网站 > 网页设计 > 操作系统考研习题精析
2.4 选择题
13-07-14    奋斗的小年轻
收藏    我要投稿   

本文所属图书 > 操作系统考研习题精析

本书以教育部颁发的全国硕士研究生入学统一考试计算机科学与技术学科联考计算机学科专业基础综合考试大纲为基础,对操作系统各部分考点的内容进行简要介绍。本书以考试大纲规定的考查目标为依据,本着出题合理、...立即去当当网订购

1. UNIX 操作系统的进程控制块中常驻内存的是(        ) 。
A. proc结构
B. proc结构和核心栈
C. proc区
D. proc结构和user 结构

答:A 。进程控制块包括proc 结构和user 结构,其中user 结构不必常驻内存,以减少占用的内存资源。

2. 下列内容中属于进程上下文的是(        ) 。
A. 用户打开文件表
B. PCB
C. 中断向量
D. 核心栈

答:D 。进程上下文指进程切换时需要保持的进程状态,包括寄存器值、用户和核心栈状态。

3. 进程和程序的一个本质区别是(        ) 。
A. 前者分时使用CPU ,后者独占CPU
B. 前者存储在内存,后者存储在外存
C. 前者在一个文件中,后者在多个文件中
D. 前者为动态的,后者为静态的

答:D 。选项A ,进程可能独占CPU,而程序只是一个静态的东西,不存在占用CPU的事情。选项B ,进程在被交换出内存的时候,也可能存储在外存(硬盘)中。选项C ,进程是运行的程序,而程序可能存储在一个或多个文件中。
4. 能从1 种状态转变为3 种状态的是(        ) 状态。
A. 就绪
B. 阻塞
C. 完成
D. 执行

答:D 。执行状态可以转变为其他3 种状态,就绪状态只能转变为执行状态,阻塞状态只能转变为就绪状态。

5. 进程控制块是描述进程状态和特性的数据结构,一个进程(        ) 。
A. 可以有多个进程控制块
B. 可以和其他进程共用一个进程控制块
C. 可以没有进程控制块
D. 只能有唯一的进程控制块

答:D 。一个进程有且只有一个进程控制块,不能和其他进程公用控制块(否则无法区分不同进程)。

6. 进程从运行状态转变到阻塞状态可能是由于(        ) 。
A. 进程调度程序的调度
B. 现运行进程的时间片用完
C. 现运行进程执行了P 操作
D. 现运行进程执行了V 操作

答:C 。执行 P 操作,当前进程可能进入信号量队列而阻塞。进程调度或时间片用完时,进程从运行状态转变为就绪状态。执行V 操作,当前进程继续处于运行状态。

7. 某进程在运行过程中需要等待从磁盘上读入数据,此时该进程的状态将(        ) 。
A. 从就绪变为运行
B. 从运行变为就绪
C. 从运行变为阻塞
D. 从阻塞变为就绪

答:C 。因为等待I/O 操作而阻塞。

8. 在进程的组成成分中,进程在运行中不可修改的部分是(        ) 。
A. 私用程序段
B. 共享程序段
C. 数据集合
D. 进程控制块

答:B 。其他三个都可能被修改,共享程序段如果可以被修改,那么共享这一段代码的其他进程也会受到影响,这显然是不可以的。

9. 有关进程的描述中,(        ) 是正确的。
A. 进程执行的相对速度不能由进程自己来控制
B. P 、V 操作都是原语操作
C. 利用信号量的P 、V 操作可以交换大量信息
D. 同步是指并发进程之间存在的一种制约关系
E. 并发进程在访问共享资源时,不可能出现与时间有关的错误

答:A ,B ,D 。选项C ,P 、V 操作只对一个整数操作,交换信息显然只有这个整数。选项E ,恰恰相反,最可能出现的是因为不同进程按照不同顺序执行,造成与时间有关的错误。

10.  以下描述中,(        ) 并不是多线程系统的特长。
A. 利用线程并行地执行矩阵乘法运算
B. Web服务器利用线程响应HTTP请求
C. 键盘驱动程序为每一个正在运行的应用配备一个线程,用来响应该应用的键盘输入

D. 基于GUI 的调试程序用不同的线程分别处理用户输入、计算、跟踪等操作答:C 。其他选项都适合用多线程,键盘响应由系统中断完成,不需要多线程。

11.  最适合分时系统的进程调度算法是(       )  。
A. FCFS
B. SJF
C. 优先数法
D. 轮转法

答:D 。FCFS有可能造成先到的长任务占用CPU ,而不利于后到的短任务执行,因而效率不高。SJF (最短作业优先)算法可能因为短任务不断到来而造成长任务无法得到执行,因此不公平。优先数法与SJF 算法类似,高优先级进程可能造成低优先级任务饿死。

13.  有一个作业8 ∶00到达系统,估计运行时间为1 小时。若10∶00开始执行该作业,其响应比是(        ) 。
A. 2      
B. 1      
C. 3      
D. 0.5

答:C 。周转时间为3 小时(11 ∶00~8 ∶00),响应比为3/1=3。

14.  设有4 个作业同时到达,每个作业的执行时间均为2 小时,它们在一台处理机上按单道方式运行,则平均周转时间为(        ) 。
A. 1 小时
B. 5 小时
C. 2.5小时
D. 8 小时

16.  分时系统的响应时间与下列哪一个因素无关(        )?
A. 时间片长短
B. 系统时钟的频率
C. 终端用户数
D. 主存和后援存储器之间的信息对换量

答:B 。选项A ,时间片短,响应时间就短一些。选项C ,用户数量多,响应时间会变长,因为等待系统响应的任务数多了。

17.  所谓临界区是指(        ) 。
A. 一个缓冲区
B. 一段数据区
C. 同步机制
D. 一段程序

答:D 。

18.  由于并发进程执行的随机性,一个进程对另一个进程的影响是不可预测的,甚至造成结果的不正确,下面对造成不正确的因素的描述正确的是(        ) 。
A. 与时间有关
B. 与进程占用的处理机有关
C. 只与执行速度有关
D. 只与外界的影响有关

答:C 。与进程运行的先后顺序相关,与其他因素没有关系。

19.  在操作系统中,P 、V 操作是一种(        ) 。
A. 机器指令
B. 系统调用命令
C. 作业控制命令
D. 低级进程通信原语

答:D 。

20.  若信号S 的初值为2 ,当前值为-1 ,则表示有(        ) 个等待进程。
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3

答:B。信号量小于0时才等待,所以当前有2个进程在运行(临界区中),1个在等待。

21.  设有五个进程共享一个互斥段,如果最多允许两个进程同时进入互斥段,则所采用的互斥信号量初值应该是(        ) 。
A. 5      
B. 2      
C. 1       
D. 0

答:B 。当两个进程进入临界区以后,信号量变为0 ,不允许其他进程再进入临界区。

22.  并发进程之间(        ) 。
A. 彼此无关
B. 必须同步
C. 必须互斥
D. 可能需要同步或互斥

答:D 。并发进程指一段时间内同时运行的进程,它们之间可能无关,也可能有同步或互斥的关系。

23.  用V 操作唤醒一个等待进程时,被唤醒进程的状态变为(        ) 。
A. 运行
B. 等待
C. 就绪
D. 完成

答:C 。从阻塞状态变为就绪状态。

24.  在UNIX系统中,(        ) 用于把一个进程的输出连接到另一个进程的输入。
A. 普通文件
B. 索引文件
C. 目录文件
D. 管道文件

答:D 。

25.  银行家算法在解决死锁问题中是用于(        ) 的。
A. 预防死锁
B. 避免死锁
C. 检测死锁
D. 解除死锁

答:B 。银行家算法的思想是保证满足某一进程的资源请求,等该进程释放资源以后,系统中的空闲资源又可以满足其他进程的需要。这样,银行家算法始终保证系统中有进程可以运行,避免死锁的发生。

27.  死锁现象并不是计算机系统所独有的,判断下列哪些现象是死锁的体现(        ) 。
A. 杭州西泠桥塞车,因为大修,桥上只有一个车道供双方通行
B. 高速公路大堵车,因为桥被台风吹垮了
C. 两列相向行驶的列车在单轨铁路上迎面相遇
D. 两位木匠钉地板,每位木匠必须有榔头和钉子才能工作。一位只握一把榔头,而另一位没有榔头,却有钉子

答:C 。考虑死锁的4 个条件:互斥使用资源、占有并等待资源、不可抢夺资源、循环等待。选项A 不满足循环等待;选项B 不满足占有并等待资源,因为资源(公路)不存在;选项D 不满足不可抢夺资源,一个木匠可以从另一个木匠那里得到榔头(或钉子)。

28.  设系统有一类数量为M 的独占性资源,系统中N 个进程竞争该类资源,各进程对资源的最大需求为W 。当M ,N ,W 分别取下列(     ) 选项中的值时,系统可能发生死锁。
A. M =2,N =2,W =2
B. M =3,N =2,W =2
C. M =3,N =2,W =3
D. M =5,N =3,W =2
E.  M =6,N =3,W =3

答:A ,C ,E 。N 个进程各获得( W - 1) 个资源,且系统中没有资源剩下时,可能发生死锁。所以满足N ×( W - 1) ≥M 的情况即有可能发生死锁。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
分享到: 更多
您对本文章有什么意见或着疑问吗?请到论坛讨论您的关注和建议是我们前行的参考和动力  
上一篇:1.3 功能
下一篇:1.5 小结
相关文章
图文推荐
JavaScript网页动画设
1.9 响应式
1.8 登陆页式
1.7 主题式
排行
热门
文章
下载
读书

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训
版权所有: 红黑联盟--致力于做最好的IT技术学习网站